Discerner dans la paix
Bernard PODVIN

Début :
18 février 2021
Durée:
6 heures
ID:
JR3-CN

Enseignant

Bernard PODVIN
Licence canonique de théologie

Bernard PODVIN 

2nd semestre, journée du jeudi 18 février de 9h15 à 16h30 

Session, 6h, 1 ECTS, Ref : JR3-CN 

PUBLIC :  

Cette journée est ouverte à tout public, car chacun a besoin d’apprendre ou de progresser pour discerner et agir dans la paix. 

Prêtres, diacres, religieux(ses), aumôniers, personnes engagées dans l’accompagnement et l’écoute, 

Catéchistes, accompagnants des catéchumènes, visiteurs de personnes malades, visiteurs de prison. 

OBJECTIF : 

En partant de l’exemple de diverses situations de discernement, personnel, ecclésial, familial, professionnel, spirituel, découvrir quelles sont les ressources humaines, bibliques ou de la Tradition qui peuvent nous donner des clés pour discerner les choix à effectuer, en cohérence avec la foi et notre vocation personnelle et sociale. Découvrir l’importance de l’écoute et de l’accompagnement pour soutenir le discernement et reconnaître les fruits de l’Esprit, notamment la paix, découlant d’une décision bonne. Découvrir comment la paix intérieure se cherche et se cultive avec d’autres. 

COMPÉTENCES :  

Apprendre à discerner dans la paix 

S’appuyer sur les clés et outils de la Tradition  

Savoir se faire accompagner 

Quelques points d’appui pour l’écoute et l’accompagnement 

Savoir différencier l’accompagnement spirituel du sacrement de réconciliation 

Différencier le for interne et le for externe 

déroulement : 

9h15 : accueil autour d’un café 

9h30 : prière 

9h45 – 11h : Les clés du discernement dans l’Ecriture et la Tradition, les fruits de l’Esprit 

11h : pause 

11h15- 12h30 : lecture de textes, mise en situation et questions, puis Déjeuner 

13h30 : café 

13h45 – 15h : l’écoute et l’accompagnement du frère, une mission nécessaire 

15h : pause 

15h15 à 16h : lecture et exercices, réponses aux questions 

16h : Relecture de la journée, prière et envoi final 

Fin à 16h30 

Apporter un pique-nique pour le repas, prévu dans des salles chauffées de 12h30 à 13h30  

TOP